color Kiga

foto kirche kleinIm Erdgeschoss des Pfarrhauses der Johannes- kirchgemeinde sind wir zu Hause und füllen das denkmalgeschützte, 350 jährige Gebäude mit Leben und Lachen. In unseren kleinen Räumlichkeiten finden die Kinder eine familiäre Atmosphäre, sie erleben Wertschätzung und Geborgenheit. Die Überschaubarkeit des Kindergartens, konstante Bezugspersonen, die mit Verständnis und Liebe auf die Grundbedürfnisse und Befindlichkeiten der Kinder eingehen, vermitteln Sicherheit und Vertrauen und bieten die Voraussetzung für eine optimale Entwicklung. Unsere Kinder kennen das Pfarrhaus auch außerhalb ihrer Kindergartenräume. Hier kann man mit allen Generationen in Berührung kommen und auch einmal in dem Arbeitsgebiet der Büroangestellten, des Pfarrers und des Hausmeisters schnuppern. Sie erleben Freude und Spaß, wenn der Mütterkreis mit den Kleinsten im Gelände ist, werden empfindsam für Trauernde, Ältere und kranke Menschen.
Unsere Kirchgemeinde lädt musikinteressierte Kinder schon im Kindergartenalter zur Kurrende ein und bietet den Schulkindern weiterführende Angebote wie Flötenkreis, Christenlehre, Jung- und Mädelschar. So wachsen die Kinder auf ideale Weise in die Gemeinde und bereichern mit ihren Aktivitäten und Gaben das Gemeindeleben. Die Erfahrungswelt unserer Kinder fördern wir durch eine bestmögliche Bildungsumgebung und gezielte Angebote im kreativen, musischen, kognitiven und sportlichen Bereich. Das bewusste Wahrnehmen der Natur und der Jahreszeiten nehmen ebenso wie das Spiel einen hohen Stellenwert ein. In unserer religionspädagogischen Arbeit bringen wir den Kindern den Glauben an Gott, als Schöpfer und Vater nahe. Im Morgenkreis werden die Kinder mit Geschichten aus der Bibel vertraut gemacht, lernen das Kirchenjahr und Inhalte der christlichen Feste kennen. Das Zusammenleben von Kindern, Eltern und Erziehern ist geprägt von Liebe und Angenommensein und will einen tragfähigen, christlichen Glauben vermitteln.

Jahreslosung 2015

Nehmt einander an, wie Christus euch angenommen hat zu Gottes Lob. Röm 15,7 (L)

Kindergarten der Johanneskirchgemeinde
Zwickauer Straße 516